Какую форму оплаты выбрать копирайтеру или переводчику

формы оплаты копирайтеру

Копирайтерам часто приходится выбирать ту форму оплаты труда, которую предлагает заказчик. Конкуренция среди новичков на биржах фриланса огромна, что вынуждает их соглашаться на условия клиента. Это приводит к демпингу и снижению авторитетности работы мастером письменного слова. Более опытному специалисту с пулом постоянных заказчиков, достойным портфолио и хорошей репутацией все же можно выдвигать свои условия оплаты: как по размеру, так и по форме. За что же выгоднее брать деньги при работе над текстом?

Есть 2 основных формы оплаты труда:

  • Почасовая.
  • Сдельная.

В данной статье мы с вами выясним, как выгоднее оценивать объем работы и за что лучше брать оплату: за 1 час работы, за так называемые килознаки, в расчете за 1 слово или же за всю готовую работу без точной привязки к объему. За основу возьмем копирайтинг на английском и русском языках, а также перевод в той же языковой паре.

Почасовая форма оплаты

Такая форма редко используется для оплаты фрилансерам. Большинство заказчиков не знает нормы выработки рядового специалиста. Если для переводчика она составляет 1800 слов в день, то для копирайтера её и вовсе не существует. Каждый пишет со своей скоростью и со своим стилем.

То есть клиенту сначала нужно выяснить у фрилансера, какой объем текста он пишет за час, а только потом посчитать, во сколько ему обойдется работа. Учитывая, что заказчик не разбирается, какая скорость написания оптимальная, для него существует риск  переплатить.

сдельная оплата

Поэтому почасовая оплата — по сути фиксированная заработная плата, используется в основном для штатных копирайтеров, когда работодатель иногда может дать задач сверх обычного без дополнительных расходов. Хотя такая форма может быть выгодной для сотрудника, если объем работ не превышает допустимую для него норму по выгодной ставке.

Сдельная форма оплаты

Оплата за фактически выполненный объем работ — наиболее распространенная форма расчета за написание или перевод текста.  Здесь обоим сторонам понятен размер оплаты без траты времени на ненужные коммуникации.

При работе над текстом есть 3 вида сдельной оплаты:

  • За 1 000 символов без пробелов.
  • За 1 слово.
  • За готовую работу.

Давайте разберемся, как выгоднее оценивать свою работу копирайтерам и переводчикам.

За 1 000 знаков или символов без пробелов (килознаков)

Такая модель распространена на территории СНГ. У заказчика есть дэдлайн и ему чаще всего не важно, как быстро будет создаваться текст, главное, чтобы работа была качественная и сдана в срок. А делать регулярно и не спеша или же оставить все на последнюю минуту — это дело исполнителя. Хотя сложно написать качественный текст или выполнить хороший перевод в спешке.

За 1 слово

Обычно в западной Европе и на обоих континентах Америки используется оплата в расчете за одно слово. По данным международной платежной системы Payoneer, средний мировой рейт в написании и переводе текста составляет $0.06 за слово (6 центов/ слово).

С нашей практики длина слова в среднем составляет:

  • На английском языке: 1 слово = 5 символов (знаков).
  • На русском языке: 1 слово = 6 символов.

Соответственно, средний рейт за 1 000 знаков — $0.012 за символ на английском языке.

Что выбрать: оплата за килознаки или слова

Объем текста описания мобильной игры из нашего портфолио составляет 262 слова или 1 276 знаков. При оплате за слово по среднемировой ставке стоимость текста составляет $0.06 х 262 = $15.72. При оплате за символы стоимость составляет $0.012 х 1 276 = $15.312. Учитывая, что оплата по символам без пробелов производится за 1 000 знаков, а не за точное их количество, то при округлении стоимость данного текста в итоге составляет $0.012 х 1 000 =$12.

Очевидно, что на коротком тексте объемом 262 слова при оплате за 1 000 знаков теряется почти $4.

Оплата за готовую работу

Ставить расценку за выполненную работу без точной привязки к объему могут позволить себе только специалисты с огромным опытом, безупречной репутацией и самое главное — известные на рынке услуг перевода или копирайтинга. Хотя заказчику всегда удобней понимать за что он конкретно платит кроме качества. Ему важно понимать, как была сформирована цена, ведь текст в 200 слов и в 1 000 должны иметь разную стоимость при условии одной тематики и одного языка. Поэтому необходимо все же делать некую привязку к объему работы для удобства заказчика. Например, до 400 слов — одна стоимость, до 1 000 слов — другая и т.д.

При формировании стоимости своих услуг всегда нужно считать, как нужно изменить цену за 1 000 знаков, чтобы компенсировать потери по сравнению с оплатой за 1 слово. Также важно учитывать, кто ваш заказчик и как ему удобней платить. Как вариант, можно указать обе расценки, чтобы он сам выбрал более подходящий вид сдельной оплаты. При этом стоит указать, что особой разницы для заказчика не будет, какой вид он выберет, чтобы он не тратил время на расчеты, подозревая подвох или выбирая более выгодный вариант. Фиксированную оплату за работу с плавающей привязкой к объему лучше выбирать только тем, кто уже пользуется популярностью на рынке и имеет известный бренд или имя.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*